Аналитик и прогнозист Эгон фон Грейерц уверен, те, кто не видят, что происходит, вскоре потеряют большую часть своих активов либо из-за банкротства банков и обесценивания валюты, либо из-за краха всех активов-пузырей, таких как акции, недвижимость и облигации. Многие облигации станут бесполезными. Сохранение богатства в физическом золоте сейчас абсолютно необходимо, считает эксперт. Очевидно, что драгметалл должен храниться вне сломанной финансовой системы.
Эгон фон Грейерц о крахе банковской системы:
Надежность банковской системы основана на доверии. При частичном банковском резервировании банки с высокой долей заемных средств имеют в доступе только часть денег, когда вкладчики просят вернуть свои деньги. Поэтому, когда доверие и балансовые отчеты банков испаряются, вкладчики осознают, что вся система — просто черная дыра.
Именно это вот-вот произойдет.
Всем, кто считает, что это всего лишь проблема нескольких небольших американских банков и одного крупного европейского (Credit Suisse), следует подумать еще раз.
Банки рушатся, как домино
Да, Silicon Valley Bank (16-й по величине банк США) обанкротился после безответственной политики инвестирования краткосрочных депозитов клиентов в долгосрочные казначейские обязательства США в нижней части цикла процентных ставок. Хуже того, они тогда оценивали облигации по мере погашения, а не по рынку, чтобы избежать убытков. Ясно, что руководство не имело ни малейшего представления о рисках. крах SBV — второй по величине провал американского банка.
Следом закрылся Signature Bank (29-й по величине) из-за набега на депозиты.
И да, американским кредиторам и ФРС пришлось поддержать First Republic Bank кредитом в размере $30 миллиардов долларов из-за набега на депозиты. Но это не остановит гниль, которая расползается по системе, поскольку вкладчики атакуют банк за банком.
И да, второй по величине швейцарский банк Credit Suisse (CS) неизлечимо болен после ряда неудачных инвестиций на протяжении многих лет в сочетании с плохим управлением. Еще два года назад я писал о грядущем крахе Credit Suisse.
Ситуация в CS настолько ужасна, что решение необходимо найти до открытия в понедельник (20 марта). Банк не может выжить в его нынешнем виде. Крах Credit Suisse не только потряс бы швейцарскую финансовую систему, но и имел бы серьезные глобальные последствия.
Слияние с UBS — одно из решений. Но UBS пришлось спасать в 2008 году, и он не хочет снова быть ослабленным Credit Suisse без государственных гарантий и поддержки Швейцарского национального банка (SNB). На прошлой неделе SNB вложил в CS 50 миллиардов швейцарских франков, но цена акций все равно упала до нового минимума.
Динамика акций Credit Suisse / график © Эгон фон Грейерц
Никто не должен верить, что субсидируемое государством поглощение Credit Suisse компанией UBS решит проблему. Нет, это будет просто перестановка шезлонгов на Титанике и ухудшение проблемы, а не ее решение. Таким образом, вместо спасательного круга UBS получит огромный свинцовый груз, который гарантирует его гибель. И швейцарское правительство возьмет на себя активы, которые будут нереализуемы.
Тем не менее, вполне вероятно, что вскоре будет объявлено о сделке, от которой UBS не сможет отказаться.
Швейцарский национальный банк (ШНБ), конечно, сам находится в затруднительном положении, потеряв $143 миллиарда долларов в 2022 году. Баланс ШНБ больше, чем ВВП Швейцарии, и состоит из валютных спекуляций и акций американских технологических компаний. Этот центральный банк является крупнейшим в мире хедж-фондом и, при этом, наименее успешным.
Для справедливости стоит сказать, что у страны лучшая политическая система в мире с прямой демократией. Она также имеет низкий федеральный долг и обычно не имеет дефицита бюджета. Это также самая безопасная страна в мире.
Швейцарская банковская система слишком большая, чтобы ее спасти
Но швейцарская банковская система очень ненадежна, как и во всем мире. Центральный банк, размер которого превышает ВВП страны, крайне несостоятелен. А банковская система, которая в 5 раз превышает ВВП Швейцарии, делает ее слишком большой, чтобы спасти.
Хотя ФРС и ЕЦБ намного меньше по отношению к ВВП своих стран, чем ШНБ, эти два центральных банка вскоре обнаружат, что их активы, составляющие около $8 триллионов долларов каждый, сильно переоценены.
Поскольку глобальная банковская система находится на грани системного сбоя, в эти выходные центральные банки и банкиры работали круглосуточно, чтобы временно избежать неизбежного краха обанкротившейся финансовой системы.
Грядет самое массовое печатание денег в истории
Основные центральные банки давно обанкротились бы, если честно оценивали свои активы. Но у них есть прекрасный источник денег, который они используют, чтобы спасти систему.
Да, я, конечно же, говорю о печатании денег.
В ближайшие месяцы и годы мы увидим самую массовую лавину напечатнных денег, которая когда-либо обрушивалась на мир.
Всем, кто считает, что мы просто наблюдаем еще один набег на банки, который быстро иссякнет, придется, наконец, очнуться ото сна.
То, что мы наблюдаем, — это не просто временная драма, с которой «всесильные и находчивые» центральные банки смогут разобраться.
Смерть денег
Мы видим конечную фазу этой финансовой эры, которая началась с образования ФРС в 1913 году и в ближайшие несколько лет или гораздо раньше закончится смертью денег.
Но смерть денег означает не только то, что доллар (и большинство валют) совершит свой последний рывок к нулю, уже потеряв 98% покупательной стоимости с 1971 года.
Обесценивание валюты является не причиной, а следствием того, что банковская клика берет под свой контроль деньги для собственной выгоды. Как сказал Майер Амшель Ротшильд в конце 1700-х годов:
Позвольте мне выпускать и контролировать деньги страны, и меня не будет волновать, кто принимает законы.
К сожалению, как я писал с начала века, смерть денег — это не только обнуление всех валют, как это происходило на протяжении всей истории.
Нет, смерть денег означает полный и окончательный крах этой финансовой системы.
Ни один вкладчик не должен верить, что FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов) в США или аналогичные структуры в других странах спасут его депозиты. Все эти организации сильно недофинансированы, и, в конце концов, в дело вмешаются правительства всех стран.
Мы, конечно, знаем, что у правительства нет денег. Они просто печатают деньги в нужном количестве. В итоге, простые люди несут бремя последствий этих решений.
Но и у простых людей денег не будет. Да, некоторые богатые люди будут платить высокие налоги для покрытия банковских дефицитов и убытков. Тем не менее, это — капля в море. Вместо этого люди окажутся в нищите с небольшими доходами, без государственных подачек, без пенсий и денег, которые ничего не стоят.
Вышеизложенное, к сожалению, является циклом, через который проходят все экономические эпохи. На этот раз все хуже, потому что проблема является глобальной и невиданной ранее в истории.
К сожалению, прогнившая и обанкротившаяся финансовая система должна пройти период очищения, который сейчас предстоит пережить миру. Не может быть устойчивого роста и надежных ценностей до тех пор, пока нынешняя коррумпированная и кишащая долгами система не рухнет. Только тогда мир сможет снова стать здоровым.
Переход, к сожалению, будет драматичным и принесет много страданий большинству людей. Но другого пути нет. Мы увидим не только нищету, голод, но и множество человеческих трагедий. Риск социальных волнений или гражданской войны очень высок, как и риск глобальной войны.
Центральные банки, конечно, надеялись, что цифровые валюты (CBDC) спасут их (но не мир) от нынешнего фиаско, полностью контролируя расходы людей. Но на мой взгляд они опоздали. А поскольку CBDC — это просто еще одна форма фиатных денег, это только усугубит проблему с еще более серьезным исходом в конце. Тем не менее, это не помешает им попробовать.
Рыночная стоимость банковских активов США на $2 трлн долларов ниже балансовой стоимости
Документ, опубликованный 4 американскими учеными в области финансов, иллюстрирует черную дыру в $2 триллиона долларов в банковской системе США.
Важно понять, что «убыток» в размере $2 триллионов долларов связан только с более высокими процентными ставками. Когда экономика США оказывается под давлением, кредитные портфели банков резко ухудшаются, а безнадежные долги увеличиваются в геометрической прогрессии. При совокупных активах коммерческих банков США в $23 триллиона долларов, вряд ли они смогут погасить и 50% долгов в случае грядущего кризиса.
Вышеуказанные риски относятся только к финансовой системе США. Глобальная система не станет лучше, если ЕС окажется под огромным давлением, отчасти из-за санкций США против России. Практически каждая крупная экономика в мире находится в тяжелом положении.
Давайте просто посмотрим на долговую пирамиду, которую я обсуждал во многих публикациях.
В 1971 году, когда Никсон закрыл золотое окно, глобальный долг составлял $4 триллиона долларов. Поскольку золото перестало служить обеспечением, правительство могло бесплатно печатать неограниченное количество денег. Таким образом, к 2000 году долг вырос в 25 раз до $100 трлн долларов. В 2006 году, когда начался Великий финансовый кризис, глобальный долг составлял $120 триллионов долларов. К 2021 году он вырос в 75 раз с 1971 года до $300 триллионов долларов.
Мировой долг / график © Эгон фон Грейерц
В красной колонке на графике выше показан глобальный долг в размере $3 квадриллионов долларов — цифра, которая будет достигнута где-то между 2025 и 2030 годами.
Это предполагает, что теневая банковская система плюс непогашенные деривативы на сумму около $2 квадриллионов долларов в настоящее время должны быть подпитаны центральными банками с помощью печатания денег. Это, очевидно, приведет к гиперинфляции, а затем к депрессивному взрыву.
Я знаю, что это звучит невероятно, но все же это очень вероятный сценарий конца самого большого кредитного пузыря в истории.
Золото — важный инструмент сохранения богатства
Я стою на «трибуне» уже более 20 лет, предупреждая мир о грядущем финансовом кризисе и важности физического золота для сохранения богатства. В 2002 году мы вложили значительные средства в физметалл с целью держать и не продавать его в обозримом будущем.
В период с 2002 по 2011 год золото подорожало с $300 до $1.900 долларов. С тех пор золото скорректировалось, а затем пошло вбок, поскольку акции и рынки активов выросли, подкрепленные масштабной кредитной экспансией.
Сейчас золото стоит около $1.990 долларов — с 2011 года оно не сильно выросло. Тем не менее, с 2002 года золото увеличилось в цене в 7 раз. Из-за временного укрепления доллара прирост золота, измеряемый в долларах, намного меньше, чем в евро, фунтах или иенах. Но это скоро изменится.
Я часто подчеркиваю важность владения физическим золотом и хранения его в безопасной юрисдикции вдали от клептократических правительств.
Я уже более 20 лет призываю инвесторов, пожалуйста, инвестируйте в золото сейчас, пока оно еще доступно.
Нет конца и края
В Швейцарии шли интенсивные дискуссии между UBS, Credit Suisse, регулирующим органом FINMA, Швейцарским национальным банком (ШНБ) и правительством Швейцарии. ФРС, Банк Англии и ЕЦБ также участвуют.
По последним слухам, UBS планировал купить Credit Suisse за 900 миллионов швейцарских франков ($1 миллиард долларов). Рыночная капитализация акций CS в пятницу составила 8 миллиардов швейцарских франков. Сделка требовала поддержки со стороны ШНБ и правительства Швейцарии, которым придется взять на себя основные обязательства.
Балансовая стоимость CS на декабрь 2022 года составляла 42 миллиарда швейцарских франков, как и у всех банков, сильно завышенная.
В итоге, UBS купил Credit Suisse за $3,2 миллиарда долларов.
В любом случае, финансовая система теперь необратимо повреждена — эта открытая рана вряд ли заживет.
Зараза просто распространится на следующий банк.
Держитесь крепче, но сначала купите золотые монеты.